La Unidad de Aprendizaje Nutrición, de la Materia Ciencias Médicas I, de la Licenciatura Médico Cirujano y Partero, consta de un programa teórico-práctico en el que se ofrece al estudiante la oportunidad de analizar la influencia de la nutrición en la práctica clínica en los padecimientos que con mayor frecuencia se presentan en la consulta del médico de primer contacto, brindándole así la oportunidad de obtener su diagnóstico, tratamiento, y en su caso, prevención y predicción.

  • Introducción a la materia de Nutrición.
  • La historia clínica nutricional desde la perspectiva médica y los requerimientos nutricionales.
  • Dieta normal / Intervención terapéutica en Nutrición.
  • Lectura de Etiquetas.
  • Nutrición en el embarazo y la lactancia desde la perspectiva del cuidado materno.
  • Nutrición en el adulto mayor.
  • Fisiopatología de la Obesidad.
  • Obesidad y sus comorbilidades.
  • El tratamiento dietético del paciente con obesidad, un análisis de la evidencia científica.
  • El tratamiento del paciente con sobrepeso y obesidad, un análisis de las guías terapéuticas.
  • Ensayos clínicos clave en intervenciones en obesidad.
  • Tratamiento quirúrgico del paciente con obesidad.
  • Nutracéuticos, complementos, suplementos y uso de edulcorantes un análisis de la evidencia científica.
  • La adherencia a las intervenciones en Obesidad.
  • Dislipidemia, diagnóstico.
  • Dislipidemia, tratamiento.
  • El tratamiento no farmacológico del estilo de vida en el paciente con Diabetes Mellitus, incluyendo en plan de alimentación.
  • Los trastornos de la conducta alimentaria.