COVID-19: Lavado de manos
Mantener tus manos limpias con agua y jabón es un acto que puede ayudar a protegerte de enfermedades de cualquier tipo
Lavar tus manos frecuentemente es una de las mejores maneras de protegerte a ti y a tu familia, no sólo contra COVID-19, sino de otras enfermedades respiratorias y diarreicas. Los microorganismos que causan estas enfermedades se transmiten al:
- Tocar tus ojos, nariz y boca con las manos sucias.
- Preparar o ingerir comida y/o bebidas con las manos sucias.
- Tocar superficies u objetos contaminados.
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Existen, por lo tanto, momentos clave donde es muy importante lavarse la manos antes y después de realizar alguna actividad como las siguientes:
- Antes, durante y después de preparar alimentos.
- Antes de comer alimentos.
- Antes y después de cuidar a alguien enfermo de padecimientos respiratorios o diarreicos.
- Antes y después de cuidar una herida.
- Después de usar el baño.
- Después de cambiar pañales.
- Después de limpiarte la nariz, toser y/o estornudar.
- Después de tocar un animal, alimento de animal y desechos de animales.
- Después de manejar basura.
- Después de ir a algún lugar público y haber tocado objetos o superficies que otras personas tocan frecuentemente.
- Antes de tocarte los ojos, nariz o boca.
La mejor manera de matar los microorganismos que causan distintas enfermedades es con agua y con jabón. Recuerda lavar tus manos durante 20 segundos como mínimo sin olvidar lavar el dorso de tu mano, entre los dedos y debajo de tus uñas. Si no dispones de jabón, debes utilizar alguna sustancia a base de alcohol al 60%.
Comité COVID-19, Facultad de Medicina U.A.N.L.