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Coronavirus 18 Dic 2020

COVID-19: Lavado de manos

Mantener tus manos limpias con agua y jabón es un acto que puede ayudar a protegerte de enfermedades de cualquier tipo

Lavar tus manos frecuentemente es una de las mejores maneras de protegerte a ti y a tu familia, no sólo contra COVID-19, sino de otras enfermedades respiratorias y diarreicas. Los microorganismos que causan estas enfermedades se transmiten al:

  • Tocar tus ojos, nariz y boca con las manos sucias.
  • Preparar o ingerir comida y/o bebidas con las manos sucias.
  • Tocar superficies u objetos contaminados.

Existen, por lo tanto, momentos clave donde es muy importante lavarse la manos antes y después de realizar alguna actividad como las siguientes:

  • Antes, durante y después de preparar alimentos.
  • Antes de comer alimentos.
  • Antes y después de cuidar a alguien enfermo de padecimientos respiratorios o diarreicos.
  • Antes y después de cuidar una herida.
  • Después de usar el baño.
  • Después de cambiar pañales.
  • Después de limpiarte la nariz, toser y/o estornudar.
  • Después de tocar un animal, alimento de animal y desechos de animales.
  • Después de manejar basura.
  • Después de ir a algún lugar público y haber tocado objetos o superficies que otras personas tocan frecuentemente.
  • Antes de tocarte los ojos, nariz o boca.

La mejor manera de matar los microorganismos que causan distintas enfermedades es con agua y con jabón. Recuerda lavar tus manos durante 20 segundos como mínimo sin olvidar lavar el dorso de tu mano, entre los dedos y debajo de tus uñas. Si no dispones de jabón, debes utilizar alguna sustancia a base de alcohol al 60%.


Comité COVID-19, Facultad de Medicina U.A.N.L.