ANÁLISIS DE ALIMENTOS

Analisis Proximal:

  • Humedad
  • Cenizas
  • Fibra cruda
  • Grasa
  • Proteínas
  • Carbohidratos (Extracto no nitrogenado)

El análisis proximal de alimentos es un metodo bromatológico que se encarga de determinar los valores de los macronutientes de los alimentos.

Tabla Nutrimental según la NOM-51-SCFI-SSA1-2010-SECOFI:

  • Proteínas.
  • Azúcares reductores y totales.
  • Grasas.
  • Perfil de ácidos grasos: grasas saturadas (monosaturadas), grasas insaturadas (mono y poliinsaturadas), ácidos grasos.
  • Trans.
  • Sodio.
  • Fibra dietética.
  • Cálculo d e calorías por porción.
  • % IDR.
Determinación en Alimentos de:

• Azúcares Reductores y Totales.
• Minerales.
• Edulcorantes: Aspartame, Acesulfame K.
• Conservadores: Nitritos, benzoatos.
• Cafeína, Teofilina, Teobromina.
• Vitamina C.
• Vitaminas del complejo B: Niacina, Nicotinamida,
Tiamina, Riboflavina, Piridoxina y Ácido Fólico.
• Vitamina A, D y E.
• Perfil de ácidos grasos (monosaturados,
poliinsaturados, ácidos grasos trans).
• Cuantificación de ácidos grasos omega 3 y
omega 6.
• Identificación de sustancias volátiles
responsables del sabor y olor.
• Determinación y cuantificación de Aminoácidos.
• Los aminoácidos incluidos en el perfil son:
Ácido Aspártico, Ácido Glutámico, Asparagina,
Serina, Histidina, Glicina, Arginina,Treonina,
Alanina, Tirosina, Metionina, Triptófano,
Fenilalanina, Leucina, Isoleucina.

Determinación en leche:

  • Densidad
  • Sólidos Totales.
  • Acidez.
  • Proteínas Totales.
  • Caseína y albúmina.

 

  • Reductasas.
  • Grasa.
  • Lactosa.
  • Formaldehído.

Determinación en aceites y mantecas:

  • Índice de saponificación.
  • Índice de yodo.
  • Índice de acidez.
  • Valor de Peróxidos.

Determinación de harina:

  • Gluten.
  • Almidón.
  • Acidez.

Determinación en miel:

  • Actividad de Diastasa.
  • Hidroximetilfurfural por Cromatografía de Líquidos de Alta.
  • Resolución.
  • Humedad (método refractométrico).

 

  • Acidez.
  • Cenizas.
  • Sólidos insolubles en agua.
  • Azúcar reductor.
  • Dextrinas
  • Determinación de Azúcares Totales (reductores y no reductores) en alimentos.
  • Determinación de Minerales (fosfatos, cloruros).
  • Edulcorantes en alimentos: Aspartame, Acesulfame K.
  • Aditivos: determinación de Nitritos.
  • Determinación de Vitamina C.
  • Determinación de Cafeina.
  • Determinación de vitaminas del complejo B en bebidas fortificadas: Niacina, Nicotinamida, Tiamina, Riboflavina, Piridoxina y Ácido Fólico.
  • Determinación de Vitamina A.
  • Determinación y cuantificación de Aminoácidos. Los aminoácidos incluidos en el perfil son:
    1.- Ácido aspártico, Ácido Glutámico, Asparagina, Serina,
    2.- Histidina, Glicina, Arginina, Treonina, Alanina, Tirosina,
    3.- Metionina, Triptófano, Fenilalanina, Leucina, Isoleucina.
    4.-Lisina.
  • Perfil de ácidos grasos (monosaturados, poliinsaturados, ácidos grasos trans).
  • Cuantificación de ácidos grasos omega 3y omega 6
  • Identificación de sustancias volátiles responsables del sabor y olor.