Páginas del menú
Categorías del Menú

Análisis de Alimentos

La unidad de aprendizaje de Análisis de Alimentos se centra en el estudio de la composición química de los alimentos, los factores que determinan su calidad, algunos de los procesos de industrialización, los métodos de conservación más utilizados, los microorganismos más importantes en los alimentos y temas relevantes de toxicología alimentaria. En la parte práctica que se realiza en el laboratorio se efectúan los análisis más comunes usados en la industria de los alimentos. La unidad de aprendizaje se complementa con visitas a la Industria, tratando de lograr así una mayor vinculación de la materia con el desempeño profesional.

Contribuir a lograr el perfil del egresado en el dominio correspondiente a la base científica de Análisis de Alimentos, al desarrollar competencias necesarias para seleccionar y aplicar  metodología adecuada para el aseguramiento de la calidad de los alimentos conociendo su composición, conservación, valor nutritivo y  procesos de elaboración. Mediante la implementación de una metodología que privilegia el aprendizaje autónomo, con fines de colaboración y centrado eminentemente en la solución del problema. Dentro de las unidades de aprendizaje de semestres previos existe una relación con Microbiología Básica al aplicar los conocimientos de la clasificación de los diferentes tipos de microorganismos; con Fisicoquímica al aplicar los conocimientos de las propiedades de sistemas líquidos y sólidos; con Química Orgánica Básica al aplicar los conceptos de los diferentes grupos orgánicos funcionales; con Química Analítica Aplicada al integrar la selección y validación de metodologías para la determinación de analitos, a través del análisis de sus propiedades para su identificación y cuantificación en una muestra; con Análisis Instrumental al aplicar los métodos instrumentales que se emplean en el análisis de alimentos; con Bioquímica al integrar los  conocimiento sobre el comportamiento fisicoquímico del agua y ciertos nutrientes en alimentos. Se desarrollarán   las competencias correspondientes a los dominios de pensamiento crítico e investigación, valores profesionales y ética, trabajo organizacional, así como desarrollo profesional y personal, así como de comunicación.