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Coronavirus May 31, 2022

COVID-19: Benefits of quitting smoking

Active tobacco smokers who get sick with coronavirus are more likely to develop severe symptoms or even die

Cerca de 8 millones de personas mueren al año a causa del consumo directo del tabaco o debido al humo ajeno al que se encuentran constantemente expuestos los no fumadores. El tabaquismo es conocido como un factor de riesgo para muchas de las enfermedades respiratorias, haciéndolas aumentar de manera exponencial y causando cada vez más daños al ser humano. Incluso si la persona tabaquista contrae COVID-19, sus probabilidades de desarrollar síntomas graves o fallecer aumentan en comparación con los no fumadores.


Efectos benéficos sobre la salud al tiempo de dejar de fumar:

  • 20 minutos: disminuye el ritmo cardiaco y baja la presión arterial
  • 12 horas: el nivel de monóxido de carbono en sangre disminuye a valores normales
  • 48 horas: regresa el gusto y el olfato
  • 2-12 semanas: mejora la circulación sanguínea y aumenta la función pulmonar
  • 1-9 meses: disminuye la tos y la dificultad para respirar
  • 1 año: el riesgo de cardiopatía coronaria es un 50% inferior al de un fumador
  • 5 años: el riesgo de accidente cerebrovascular corresponde al de un no fumador entre 5 y 15 años después de dejar de fumar
  • 10 años: el riesgo de cáncer de pulmón disminuye hasta ser el 50% del de un fumador, y disminuye también el riesgo de cáncer de boca, de garganta, de esófago, de vejiga y de páncreas
  • 15 años: el riesgo de cardiopatía coronaria es el de un no fumador

Ganancia promedio de esperanza de vida al dejar de fumar según la edad:

  • 30 años de edad: se ganan casi 10 años de esperanza de vida
  • 40 años de edad: se ganan 9 años de esperanza de vida
  • 50 años de edad: se ganan 6 años de esperanza de vida
  • 60 años de edad: se ganan 3 años de esperanza de vida

Dejar de fumar o buscar alternativas, como ayuda de un profesional de la salud, para dejar el consumo del tabaco, es el primer paso para vivir los beneficios antes mencionados y evitar el deterioro de la función pulmonar, disminuir el número de enfermedades cardiovasculares y reducir la posibilidad de contraer cáncer o diabetes.


COVID-19 Committee, School of Medicine U.A.N.L.